Тендерное обеспечение лотками и бордюрами

 Специфика работы компаний в сфере ЖБИ в Южно-Казахстанской области многоразличная для каждой конкретной компании. Некоторые компании перетекли в область государственных заказов, или в область , так называемых тендеров. Целая когорта строительных фирм («тендерщики») не особо волнуются о том, насколько они представлены на рынке, о рекламе и о многом другом, самое важное для них – получение заказов от государства.
 Другие с головой ушли в естественный рынок. Сфера реального бизнеса немного сложнее, честнее  и интересней. А иногда сфера, где заказчики – обычные люди и компании, приносит больше чистой прибыли, чем огромные, но низкооплачиваемые заказы.



 Если говорить о строительном направлении, то среди компаний естественного бизнеса образовались следующие представители: ЖБИ производители, поставщики инертных материалов, производители гипса, цемента, сухих строительных смесей и лакокрасочных материалов. Поначалу ЖБИ – заводы были мало представлены в Шымкенте. И даже больше: в девяностые хорошо оснащенные линии по выпуску плит перекрытия, лотков и других ЖБИ были заживо похоронены и распилены на металлолом. Причина этого: банальное отсутствие потребности в строительных материалах – строительство в эту пору просто вымерло, а те тлеющие стройки, которые имелись тогда - запасались теми конструкционными изделиями, которые остались на складах ЖБИ – заводов ещё со времён СССР. Другая проблема, которая мешала развитию отрасли готовых ЖБ – конструкций в ЮКО, это пропаганда гласная и негласная. В конце 90 - х годов – начале 2000 – х все старались уходить от такого, либо стандарты вообще. Все хотели вычурности, или, как минимум, непохожести. А как применять те же самые пустотные плиты, бордюры и лотки, если мы хотим антистандартизацию? Никак. Вместо плит перекрытия использовали монолитное перекрытие. Вместо готовых лотков – заливали ЖБ чаши вручную, вместо готовых бордюров – городили невесть что, но от «советских» форм уходили, как могли. Однако советские производители никогда и не рассчитывали, что бордюры для мощения тротуаров должны использоваться в частных коттеджах. Но время прошло, и ЖБИ заводы стали вновь востребованы, и стали выпускать самую что ни на есть «советскую» продукцию, да ещё и под теми же ГОСТами. Что произошло? Мы захотели единообразия? Немного. Мы захотели быть стандартными? Ещё меньше. Нет, скорее строительству. Многоэтажные дома не всегда используют ЖБИ. Чаще это какие – либо цеха, склады, производственные помещения и так далее. При возведении здания фабрики; комбината, или завода, более всего необходимо, чтобы здание это было сейсмостойким, надежным и удобным для проведения работ.



 Но направление готовых ЖБИ развивается и на сегодняшний день многие производители могут предложить хороший выбор даже таких изделий, как бордюры, лотки, арыки, кольца и крышки колодцев. Но с увеличением ассортимента, качество не только не ухудшается, но и применяются меры по улучшению внешнего вида и появлению всё лучшей продукции.

  XXI век требует от компаний инновационного подхода к клиенту. Сейчас многие компании не только производят монолитные изделия, но осуществляют доставку этих ЖБИ, а также реализуют сопутствующие материалы. Это песок, щебень, клинец, мраморная крошка, гравий, а также бетон различных марок.

 И хотя строительный бум в Казахстане идет на спад, или даже прекратился, множество проектов продолжают осуществляться, и хочется надеяться, что крупногабаритные и мелкоштучные железобетонные изделия найдут свое применение в качестве надёжной составляющей крепкого и надёжного здания!